БУЛАТ ОКУДЖАВА

 

Булат Окуджава Шалвович

 
Главная
Биография
Статьи
Звания и награды
Книги
Стихи и песни
Аккорды

 

 

 


Русская баня и её особенности

Дата: 1.07.2014

Тепловые процедуры издревле считались полезными для организма. Однако в разных культурных и географических широтах сложились различные взгляды на особенности термических традиций. Неслучайно в Финляндии, где прохладно и сыро, появились сухие и горячие сауны, а в жаркой Турции - прохладные бани. Известно, что в бане либо сауне температура нагрева и влажность должны быть в обратной зависимости - чем выше температура, тем меньше должна быть влажность, и наоборот. Иначе выдержать нахождение в них будет проблематично.

Серьёзные научные исследования по этому вопросу не проводились. Тем не менее, можно выделить 4 типа бань.
Первый тип - сухая сауна. Температура в ней высокая - достигает 90-110 градусов, а влажность порядка 5-10%. Это так называемая финская баня. Здесь поступающий воздух теряет свою влажность во время нагревания.
Второй тип - влажная сауна. Её особенности - температура порядка 75-90 градусов с влажностью 20-35%. Встречаются очень редко (самые известные находятся в Москве - Измайловские, а также Роговские и сауны Киров).
Третий тип - паровая сауна, где температура держится 45-65 градусов, влажность - 40-65%.
Четвёртый тип - паровая баня. Для неё характерна невысокая температура - 45 градусов максимум, а вот влажность - около 100%. Это так называемая турецкая баня.
Известно также, что тяжёлый пар, с крупными каплями воды, очень вреден для здоровья, лёгкие, поглощая его, испытывают негативное влияние. Какие же наиболее эффективные возможности для облегчения пара?

Если в первых трёх типах влажность достигается в связи с испарением воды с нагретых камней, то особенность четвёртого типа в том, что парогенераторов, как таковых, нет. Нагреваются лишь стены, лавки и пол. Причём делают их из мрамора - только так можно достичь максимальной влажности и лёгкого пара. В первых же типах бань для искусственного увлажнения воздуха необходим один из двух способов, исторически сложившихся в банной культуре. Финский способ предполагает открытые камни, на которые льётся вода. В испарителе температура должна достигать 100 градусов, а у верхних камней - и до 300. Однако больше нагревать не рекомендуется, иначе и в парной также будет увеличение температуры.

Русский способ позволяет нагреть камни до 700 градусов и выше. При этом печь должна быть большой, а камни - находиться в печи за дверцей. Дверцу нужно открывать лишь для того, чтобы подбросить воды. Только такая, настоящая печь-каменка может прогреть парную и дать возможность насладиться настоящим лёгким паром.

 

 

Главная | Биография | Статьи | Звания и награды | Книги | Стихи и песни | Аккорды