БУЛАТ ОКУДЖАВА

 

Булат Окуджава Шалвович

 
Главная
Биография
Статьи
Звания и награды
Книги
Стихи и песни
Аккорды

 

 

 


Барду...

«Литературный» туризм

Среди миллионов любителей путешествия немалую долю составляют те, кто ищет не простого отдыха и новых ощущений. Это особая категория туристов, жаждущих побывать, посмотреть, почувствовать очарование тех мест, где бывали любимые писатели, герои романов, получить что-то вроде культурного наслаждения. А почему бы не устроить экскурс по ресторанам, которые стали нам известны благодаря литературе?
Не все, но многие помнят погребок Ауэрбаха в Лейпциге – место действия одной из сцен в «Фаусте». А ведь этот ресторан живет и здравствует по сей день. Сам великий Гете, будучи молодым студентом, не проходил мимо этого кабачка. Недаром и Фауст, и Мефистофель стоят около ресторана, а внутренне убранство соответствует атмосфере трагедии. Не менее именит берлинский ресторан» У последней станции». Его название можно встретить в романе «Майор Вихрь». Однако специфичность ресторана в том, что из-за соседства с судом меню ресторана сегодня пестрит «юридическими» блюдами. Только здесь можно отведать рульку «Свидетельские показания».
Французское кафе «Les Deux Magots» собирало под своей крышей и Э.Хемингуэя, и П. Сартра, и С. Фитцджеральда, и многих-многих именитых и не очень писателей из клуба начинающих писателей.
“Au Rocher De Cancale» - парижский ресторан, увековеченный в «человеческой комедии» Бальзака. Самое примечательное, что с тех времен, когда сюда забредал писатель мало что изменилось.
Кто не мечтал побывать в кабачке «У чаши», любимом местечке бравого Швейка. Сегодня это - прекрасный ресторан, с убранством в стиле прославленного произведения.
Возможно, кого-то привлечет кафе «Флориан» в Венеции. В этом заведении еще сам Казанова встречался со своими дамами. Его порог не раз переступали и Байрон, и Пруст, и Бродский, и Диккенс.

 

Главная | Биография | Статьи | Звания и награды | Книги | Стихи и песни | Аккорды