Горькие травяные настойки и их целебные свойства
Дата: 17.06.2015
Если человек когда-нибудь пробовал горькие коктейли из виски, горького пива, сахара и лимонной корочки, тогда он имеет представление об ароматической горькой настойке под названием «Ангостура», жидком ароматном экстракте, приготовленном из различных трав и иногда добавляемом в коктейли, фруктовые соки, десерты и другие блюда. Но горечи не всегда использовались только для гастрономических целей. Традиционно они употреблялись как средства, улучшающие аппетит и пищеварение.
Существует немало горьких растений. Горечи горечавки, ромашки и одуванчика — лишь немногие из списка хорошо известных горьких травяных настоек, а такие виды растений, как шлемник и хинное дерево, малоизвестны. В России существует не имеющая фирменного названия горькая настойка, а приготовить ее вам поможет перегонный куб купить который можно в интернете. Кроме того, распространены горечи естественного происхождения: золототысячник, полынь, подорожник, одуванчик, вахта трёхлистная, аир. Горькая настойка «Ангостура», кстати, на самом деле содержит горечь горечавки, а не саму ангостуру (горькая кора дерева, растущего в Южной Америке).
Первоначально горечи использовались как желудочное средство, они применялись в венесуэльских войсках в начале XIX века. Во время действия сухого закона в 20-е гг. XX столетия, говорит он, горечи часто добавляли в скверный джин (самогон) для его «смягчения».
В Европе и сейчас очищенные горечи потребляют в огромных количествах для улучшения аппетита. Там их используют также в качестве средства, успокаивающего желудок после чересчур обильной трапезы. Все горечи стимулируют работу желёз пищеварительного тракта, особенно выделение жёлчи и желудочного сока.
В народной медицине различные горечи используются для лечения поноса, нарушений менструального цикла, укусов собак, а также для борьбы с икотой. Травники рекомендуют ромашку в качестве снотворного и противовоспалительного средства. Одуванчик является хорошим слабительным, а также успокаивает желудок.