Статьи от партнеров сайта
Правила сервировки стола
На протяжении всего существования, правила сервировки стола постоянно подвергались изменениям, как и само общество. У каждого народа существовали свои определенные правила и законы. В настоящее время правила едины во всем мире. Зная эти правила, вы можете произвести хорошее впечатление не только на соотечественников, но и на иностранцев.
Некоторые люди думают, что сервировка – это нечто сложное, чему практически нереально научиться. Они ошибаются. В действительности существует лишь несколько правил, которые обязана знать каждая хозяйка. В остальном же можно руководствоваться собственными предпочтениями и вкусами.
Скатерть
Белая жаккардовая или льняная скатерть является самым лучшим вариантом для праздничного стола. Красивая посуда будет великолепно на ней смотреться. Возможно, белый цвет вам кажется излишне официальным. В таком случае, остановите свой выбор на скатерти с рисунком. Но помните, что скатерть будет находиться перед глазами ваших гостей в течение всего вечера, поэтому позаботьтесь о том, чтобы рисунок не был слишком навязчивым и ярким.
Необходимо, чтобы скатерть сочеталась с оттенком вашего сервиза. Она должна быть светлее на несколько оттенков или белой. Обратите внимание, что бутерброды или закуски, чай и кофе, а также десерты принято подавать на скатерти темного оттенка. Скатерть должна быть такой длины, чтобы ее края свешивались со стола примерно на 20 сантиметров. На каждого гостя должно приходиться порядка 80 сантиметров стола.
Посуда
В том случае, если вы планируете большое торжество, рекомендуем вам обзавестись фарфоровой посудой. Сегодня купить любую кухонную посуду в интернет магазинах довольно несложно. Будьте осторожны и перед началом сервировки осмотрите посуду, ведь на ней могут быть трещины и дефекты. Все предметы должны быть идеально чистыми, а ножи – острыми. Посуду принято расставлять следующим образом: сначала фаянсовую или фарфоровую, далее приборы, а в самую последнюю очередь – хрустальную и стеклянную посуду.
Тарелки
Каждый гость должен получить сервировочную тарелку, которая будет использоваться в качестве подставки. Сверху на нее следует поставить тарелку для закусок или супа. С левой стороны от нее должна находиться пирожковая тарелка. Она нужна для хлеба, булочек или гренок. В некоторых случаях эту тарелку располагают в центре закусочной. Зачастую пирожковые тарелки имеют нестандартный и оригинальный вид. Бульон принято подавать в чашке, а суп-пюре – в суповой тарелке. Расстояние от закусочной тарелки до края стола должно быть порядка двух сантиметров, а от пирожковой тарелки до края стала – порядка пяти сантиметров.