Что нужно знать начинающему фотографу
Булат Окуджава


Что нужно знать начинающему фотографу

Дата: 16.11.2014

Любой новичок в сфере фотоискусства мечтает сделать снимок, который с уверенностью можно было бы назвать шедевром. Для того чтобы фото выглядели профессионально, новичку стоит узнать некоторые нюансы параметров съемки, выбора экспозиции и обработки своих фото.

От технических параметров зависит то, как ваше фото будет восприниматься зрителем. Прежде всего, обратите свой взгляд на постановку композиции, ведь грамотное расположение предметов в кадре порой имеет решающее значение для качественного снимка. Фото выглядит более привлекательно, если предмет съемки четкий и яркий, а фон слегка размыт. Поэкспериментируйте с параметрами и функциями вашего фотоаппарата. Секрет красивого снимка кроется в наибольшем фокусном расстоянии, а также широкой диафрагме.

Освещение зачастую играет ведущую роль для качественного снимка. Отдельные предметы и элементы не должны быть засвечены. К примеру, боковая засветка может испортить кадр, но при грамотной композиции поможет добиться объемности и реализма. Вспышка также может сыграть вам на руку, подсвечивая тени, а может все испортить, осветлив снимок так, что предметы будут казаться невыразительными и плоскими.

Одиночный кадр какого-либо предмета редко получается удачным. Фотографу-новичку можно порекомендовать снимать конкретный объект несколько раз под разными углами и установками фотоаппарата. Используя такой принцип работы, вы увеличите выбор и качество сделанных снимков.

Очевидным преимуществом в век высоких технологий является использование фотографами различных компьютерных программ для обработки ваших снимков. Например изменить размер вашего фото можно на сайте resize pic online. В сети вы найдете множество разнообразных мастер-классов, в которых четко и поэтапно описываются методы обработки фотографий. Во всех крупных городах проходят семинары, на которых профессионалы своего дела рассказывают новичкам о столь непростом деле – получении вашего идеального снимка.