Умный дом — кому он нужен?
Булат Окуджава


на правах рекламы



Бетон — с доставкой! Производство и продажа бетона дешево (betonnyizavod.ru)

Купить исо 9001 — купить исо 9001 (certification-portal.ru)

Заказать газель с грузчиками — Газель, низкие цены! Невостребованные остатки (gruzoperevozkiperm.ru)

Умный дом — кому он нужен?

Умные дома стали настолько распиаренными, что едва ли не каждый, кто о них слышит, желает хоть немного автоматизировать и свое жилье. Поговорим о том, какие функции имеет умный дом, кому они нужны и задумаемся перед вложением средств в откровенно неоднозначный проект.

Мы живем в 21 веке. В это время люди настолько озабочены окружающими проблемами, что порой не имеют времени даже на банальную уборку в доме. Многие часто забывают выключить свет перед уходом на работу, другие в спешке оставляют своего питомца без еды на целый день.

Вместе с повышением занятости человека, развивается и наука, одним из последних достижений которой является умный дом. О этих высокотехнологичных постройках было сказано немало, но, наверняка, далеко не каждый реально понимает необходимость внедрения высоких технологий в свое жилье.

Очевидно, что умный дом — это привилегия если и не богачей, то, как минимум, людей среднего достатка. Потратить несколько тысяч долларов на усовершенствование всех систем и спать на старом ломающемся диване мало кто захочет. Можно сказать, что превращение дома обычного в дом умный — это один из последних этапов ремонта и строительства.

Для того чтобы определить, кому же все-таки нужен умный дом, нужно еще раз разобраться в его преимуществах перед обычным жильем.

Первое, что приходит в голову, это полная автоматизация всех систем. Формулировка типа «счастливые жильцы умных домов могут выключать свет в гостиной из спальни» само собой касается только тех, у кого гостиная есть. И расположена она далеко от спальни. Едва ли кто-то захочет отдавать немалые деньги за то, что можно сделать вручную, пройдя несколько шагов от кровати до выключателя. Отсюда первый вывод: владельцы маленьких квартир и домов в прогрессе не очень нуждаются.

Еще один плюс умных домов, которым принято козырять всегда и везде — это безопасность. Система дает возможность владельцу наблюдать за происходящим вокруг дома и самостоятельно принимать решения насчет потенциальных воров или других злоумышленников. С одной стороны, эта функция может считаться весьма полезной. Все-таки дополнительная защита не мешает любой постройке. Но, в то де время, люди, живущие в не самых криминальных районах и имеющие не так много завистников и врагов, вряд ли смогут оценить все прелести системы безопасности.

Еще один достаточно противоречивый фактор касается систем контроля над комнатными растениями и домашними питомцами. Может быть это и неплохо, что технологии не забудут накормить собаку и по расписанию польют цветы. Но разве Вы для того заводили пса и выхаживали растение, чтобы потом отдать их в руки машине? И так, обратная сторона медали —

Умный дом — недостатки

Первый, и в наше нестабильное финансовое время очень немаловажный недостаток — высокая стоимость системы «умный дом». И эффект от экономии энергоресурсов намного перекрывается затратами на умный дом. Проведя необходимые расчеты можно удостовериться, что срок окупаемости системы просто фантастический, а если еще что-то из дорогостоящего оборудования выйдет из строя?

Недостаток второй — жить в умном доме все равно как внутри микроволновой печи, к примеру. Насколько опасно для здоровья жить в доме, полностью опутанном проводами, проходчщими сквозь стены и по потолку, если не предусмотрена радиоуправление? Добавьте сюда огромный шкаф с электрооборудованием, под который надо выделить отдельное, хотя и небольшое, помещение!

Третье — при установке умный дом потребует полной замены электропроводки, системы отопления, кондиционирования и вентиляции, водопровода. Возможно, потребуется заменить окна и двери, фактически — полностью перестроить свой дом!

И последнее — сроки выполнения строительства могут затянуться. Потому как фирма-установщик должна произвести заказ, монтаж и наладку оборудования, причём не всё сразу, а на разных стадиях строительства. В случае поломки, как быстро появится возможность её устранить? Как далеко и как срочно приедут специалисты по «умному дому»?

Одним словом, высокие технологии, применяемые в умных домах, можно считать очень неоднозначным улучшением.

Те, кто стремится превратить свой дом в умный дом, обязательно должен задуматься о необходимости такой трансформации.

Мы ни в коем случаи не отговаривает Вас устанавливать систему «умный дом». Но не забудьте взвесить все «за» и «против», чётко представляйте, что вам предстоит, а не получайте неприятные сюрпризы в процессе установки. Ведь очень часто яркая реклама бывает обманчива.