Спаржа
Спаржа давно известна как лекарственное растение. Её изображение было найдено ещё на древнеегипетских пирамидах. Но лишь в девятнадцатом веке она получила известность и распространение как овощная культура.
Родиной спаржи можно считать солончаковые степи Прикаспия и побережье Средиземного моря. В диком виде это растение встречается повсюду в Европе и Азии. В нашей стране её можно увидеть на заливных и пойменных лугах, то есть на достаточно плодородной почве. В настоящее время культура спаржи широко распространена в Европе, особенно во Франции. В пищу употребляют молодые побеги, пока не начали распускаться листья. Вырастает спаржа рано весной, когда ещё нет никаких других овощей. Она богата минеральными солями и особенно белками, содержит витамины А, В, С, РР.
Спаржу применяют как мочегонное средство, экстракт её понижает кровяное давление, усиливает сокращения сердца и замедляет его ритм, расширяет периферические кровеносные сосуды, усиливает диурез, повышает функцию печени. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря. В китайской народной медицине отвар корня спаржи применяют как мочегонное, тонизирующее, жаропонижающее, улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, заболеваниях легких, коклюше.
В сыром виде побеги спаржи напоминают зеленый горошек. Наиболее распространено следующее блюдо из спаржи. Отваренные в соленой воде побеги так же, как и цветную капусту, панируют в сухариках и поджаривают на масле. Побеги спаржи прекрасно подходят для приготовления консервов и супов.
Спаржа — многолетнее растение из семейства лилейных. К 3-4-летнему возрасту формируется мощное корневище со спящими почками, в котором откладываются питательные вещества. Из спящих почек, в зависимости от возраста плантации, развивают 5-15 побегов высотой от одного до полутора метров и толщиной до двух сантиметров. Молодые побеги до появления листьев используют как овощ. На побегах-стеблях развиваются чешуйки, в пазухах которых находятся 3-7 игловидных стебельков, выполняющих функцию листьев.
Спаржа — растение двудомное, на участке встречаются мужские, с развитыми тычинками, и женские пестичные цветки. Плод — ягода с 1-2 крупными черными семенами. При созревании ягода становится красной. В период созревания семян куст приобретает особую декоративность и служит хорошим украшением различных букетов. Из-за этого спаржу справедливо относят и к цветочно-декоративным растениям.
Это растение достаточно хладостойкое, и корневище его прекрасно сохраняется даже в холодную и бесснежную зиму. Спаржа начинает оживать и отрастать практически сразу же после оттаивания почвы. Хотя молодые побеги спаржи могут и погибнуть при весенних заморозках, но на смену им из спящих почек тут же отрастают новые. Под спаржу отводят самые плодородные участки на огороде, лучше, если это место будет рядом с парником, богатым перегноем.
Спаржу выращивают рассадным методом и делением куста. Семена перед посевом смачивают в воде при температуре не ниже 25 градусов в течение 3-4 дней, ежедневно меняя воду. Затем набухшие семена рассыпают тонким слоем на ткани или мешковине и ими же прикрывают. Семена желательно ежедневно несколько раз смачивать теплой водой, это значительно улучшит их всхожесть. По истечении 5-6 дней, если температура была в пределах 30-35 градусов, семена начинают дружно прорастать. Наклюнувшиеся семена высевают уже в конце апреля — начале мая в специальные рассадники с плодородной почвой. Посев проводят рядами с расстоянием 20-25 сантиметров, глубина заделки семян составляет 2-3 сантиметра. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке растений и борьбе с сорняками. Осенью перед замерзанием почвы рассаду желательно укрыть перегноем слоем в 3-4 сантиметра.
А вот на постоянное «место жительства» её можно высаживать только весной будущего года. На одном месте спаржу можно выращивать в течение 10 лет и более, поэтому при подготовке участка под неё заботятся об усиленном обеспечении почвы различными удобрениями. Рассаду высаживают как можно раньше, еще до того, как растение тронется в рост. Растения сажают в бороздку в один ряд на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, присыпая сверху землей и перегноем слоем не менее 5 сантиметров.
В первый год после посадки рассады на постоянное место урожай, как правило, не собирают. В этот период уход за растением заключается в прополке и рыхлении почвы. Осенью перед замерзанием почвы в борозды присыпают землю, смешанную с перегноем, слоем примерно в 5 сантиметров. На следующий год рано весной, до того как растение тронется в рост, с участка удаляют прошлогодние стебли, а отрастающие новые побеги-стебли окучивают как картошку, делая гребни высотой 10—15 сантиметров. Побеги спаржи, которые употребляют в пищу, в середине мая выбирают из земли, как только они начнут появляться над поверхность почвы. Вырезанные побеги моют, связывают в пучки и хранят в охлажденном виде. В течение лета за спаржей ведут такой же уход, как и в первый год.
Спаржа может быть поражена некоторыми болезнями. Одна из них — ржавчина. Особенно сильно это заболевание может распространяться при повышенной влажности почвы и воздуха. Признаки этой болезни следующие: на стеблях появляются красновато-желтоватые пятна (скопление спор), пораженные стебли постепенно отмирают. В целях борьбы с этой болезнью пораженные стебли срезают и сжигают, а здоровые опрыскивают препаратами хлороталонил (15-20 граммов на ведро воды), трифорин (10-15 граммов на ведро воды) или бордоской жидкостью (после сбора урожая). Но не забывайте о собственной безопасности. Химикаты, какими бы они ни были, всегда остаются вредными и опасными для человека.
При заболевании спаржи фузариозом, когда побеги желтеют, а затем отмирает и всё растение, рекомендуется выкапывание и уничтожение всех пораженных растений.
Есть у спаржи и «личные» вредители. Это спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов. Появившиеся личинки проникают в побеги, отчего они искривляются и отмирают. Окукливание личинок происходит в стебле в 5 сантиметрах от поверхности почвы. Там эти личинки и зимуют. Меры борьбы следующие. После уборки урожая участок спаржи опрыскивают 0,3%-ным раствором хлорофоса, а осенью пораженные побеги удаляют ниже уровня почвы, то есть землю вокруг стебля раскапывают и стебель вырывают.