на правах рекламы
• https://bryansktoday.ru/article/226370 подробности на сайте
• Комплексный обед меню — минимальной стоимости меню на каждый день (nevaeda.ru)
Самые бесполезные каши
Мы привыкли говорить о том, что полезно есть кашу, особенно на завтрак. Но так ли полезны все каши, как о них говорят? Оказывается, нет. Вреда они не приносят, но и пользы в некоторых кашах практически нет.
Пшенная каша
Это одна из самых бесполезных каш, а всё потому, что полезных веществ в ней намного меньше, чем в других. Например, в гречке в 3—4 раза больше лизина, чем в пшенной крупе. Есть ее, конечно, можно, но рассчитывать на большую пользу не стоит.
Манная каша
Эта любимица детских садов советского времени сейчас вызывает у диетологов большие сомнения. Специалисты пришли к выводу, что манка вовсе не так питательна, как считалось, т. к. она производится из внутреннего слоя зёрен, поэтому в ней нет грубой клетчатки. Не много в манке и витаминов и минералов, к тому же, как отмечают специалисты, соотношение содержащихся в ней незаменимых аминокислот не очень сбалансировано (напомним, незаменимые аминокислоты — это лизин, триптофан и метионин). В общем, манная каша в основном состоит из крахмала с небольшой примесью белка. И, к сожалению, она содержит много простых углеводов, а это — прямой путь к ожирению.
Рисовая каша
К сожалению, белый шлифованный рис, из которого мы обычно варим кашу, содержит очень мало витаминов и полезных веществ. Есть еще бурый рис, от него пользы немного больше, но по полезным свойствам он очень далек от гречки или перловки.
Овсяная каша из крупы быстрого приготовления
Овсянка — это одна из самых полезных круп, в ней масса клетчатки, витаминов и микроэлементов. Овсяная каша дает заряд бодрости на весь день, ее рекомендуют есть при проблемах с кишечником, повышенном холестерине и на диетах. Но есть одно большое но: все это относится только к каше, приготовленной из обычного геркулеса, который нужно варить, а не из каш быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой или молоком. В такой овсянке пользы ноль, а если добавлять в нее сахар и масло, бесполезная калорийность будет просто зашкаливать. Кстати, это же относится к многочисленным мюсли с различными добавками, которых так много в магазинах. В общем, если хотите, чтобы овсянка приносила пользу — варите обычный цельный геркулес!