Салат: выращивание и уход
Салат — светолюбивое растение. Если салат выращивать в тени, он будет накапливать слишком много нитратов. Также салат любит полив. Перед посевом, листья салата необходимо предварительно обработать кислородом. Этот процесс называется барботирование. В ёмкость с раствором микроэлементов опускают семена и обогащают кислородом с помощью аквариумного компрессора. Выращивание и уход за салатом начинается с середины апреля. Для засева необходимо сделать борозды на расстоянии 25 см. друг от друга. Почву высокой кислотности известкуют перед высадкой салата.
Салат во время своего роста может подвергаться нашествию тли, серой гнили, личинок щелкунов. Для борьбы с вредителями можно использовать народные средства. Например, настой травы дурман обыкновенный с добавлением хозяйственного мыла хорошо борется с тлёй. Серая гниль боится золы. Опыление золой напрочь убивает эту заразу.
Различные сорта салата по разному восприимчивы к вредителям и условиям выращивания. Например, такие сорта как Московский парниковый или Берлинский желтый стойки к появлению мучнистой росы. Эти сорта хорошо выращивать в теплицах или под плёнкой. Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта Одесский, Майский, Кочанный.
Для выращивания кочанных сортов салата следует высаживать салат из рассады. Нужно отобрать наиболее крупные семена для рассады, высадить в ящик с торфом и перегноем. Когда появятся всходы и завяжутся по 3—4 листочка, рассаду можно высаживать в грунт.
Полив и постоянное увлажнение позволит получить хороший урожай сочных листьев салата. Из за неглубокой посадки растения корни не могут вытянуть достаточно влаги из почвы, поэтому дополнительное использование пульверизатора для опрыскивания очень желательно. Важно не допускать перезревания салата, чтобы он не начал горчить. Собирать салат нужно, выдёргивая его с корнем. А на место салата можно посадить цветную капусту, зимнюю редьку или поздние огурцы. Хорошими соседями для салата являются клубника, пастернак, капуста и редька.
После сбора урожая салат нужно хранить в холодильнике. Листья не моют, так как влажная зелень в холодильнике быстро вянет. В отделении для овощей завёрнутый в плёнку салат может сохранять все качества свежей зелени до двух недель.
Выращивание и уход за салатом на протяжении фазы роста и сбора урожая дело несложное, главные моменты — достаточный полив и своевременный сбор урожая.