Проявления пищевой аллергии
Клинические проявления пищевой аллергии у Детей довольно разнообразны. В одних случаях она проявляется поносом, рвотой, болями в животе, в других — кожной сыпью типа крапивницы, зудом и жжением. Появляются ограниченные отеки век, лица, ушных раковин, мягкого неба, кистей, половых органов. К этим симптомам у некоторых больных присоединяются приступы удушья, кашель, насморк, чихание, охриплость голоса, зуд в носу, ушах.
При тяжелом течении пищевой аллергии у ребенка могут развиться такие серьезные заболевания, как гастрит, язва желудка, воспаление печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника. В отдельных случаях пищевая аллергия сопровождается поражением нервной системы, сердца, глаз, суставов, мочеполовой системы.
Профилактика пищевой аллергии сводится прежде всего к организации правильного питания беременных и кормящих грудью женщин, детей раннего возраста. Следует всячески избегать однообразного питания, то есть длительного употребления больших количеств молочных и мучных продуктов, сладостей, мяса, яиц. Очень полезны овощи и фрукты, которые богаты витаминами, микроэлементами.
Если у ребенка уже развились признаки пищевой аллергии, их ликвидация производится прежде всего за счет коррекции питания. С этой целью из рациона больного исключаются индивидуальные пищевые аллергены, т. е. те продукты, на которые у данного ребенка отмечается аллергическая реакция пищеварительной системы и всего организма.
Кроме того, ограничиваются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (экстрактивные вещества, содержащиеся в жареных овощах и мясе, мясных бульонах, копченых и консервированных продуктах, а также пищевые красители, специи и т. д.). К этой группе относятся и такие виды пищи, как шоколад, какао, орехи, грибы, малина, земляника, клубника, гранаты, дыни, черная смородина, цитрусовые, соленые блюда и др. Целесообразно вести пищевой дневник, отмечая в нем реакции организма ребенка на различные пищевые вещества.
В тех случаях, когда пищевая аллергия выявлена в первые месяцы жизни, до введения прикорма, последний надо начинать осторожно, точно учитывая реакцию организма на новый для ребенка пищевой фактор (кашу, сок и др.). Из этих соображений не рекомендуется начинать прикорм со сложных питательных смесей. Начинать следует с одного продукта (например, один вид крупы) и добавлять по одному остальные — так легче выявить тот пищевой фактор, к которому у ребенка имеется повышенная чувствительность.