Лечение насморка у грудных младенцев
Булат Окуджава


на правах рекламы



Пресс волл — пресс для гамбургеров и котлет (bvprint.ru)

Лечение насморка у грудных младенцев

Насморк — всем привычное и неопасное заболевание, которое проходит через несколько дней или даже часов. Но это не касается грудных младенцев. Для них насморк может иметь самые печальные последствия, вплоть до летального исхода.

Как лечить насморк у грудничков:

Если насморк только начался и не представляет из себя ничего серьезного, то интенсивное лечение проводить не стоит. Достаточно хорошо увлажнять помещение, где находится малыш, а также регулярно его проветривать (разумеется, ребенка в комнате при проветривании быть не должно).

Чуть повышенная температура — это уже серьезно. Для грудничка отличным способом лечение будет прием простой кипячёной водички. Давать ее нужно совсем чуть-чуть. Вода активизирует метаболизм у ребенка, что будет способствовать и скорейшему избавлению от насморка. Важно отметить, что если ребенок не хочет сосать грудь во время чуть повышенной температуры — насильно кормить его молоком не стоит. Чуть-чуть покушал — и все. Малыш может отказываться от груди и по той простой причине, что ему жарко. В этом случае молоко нужно сцедить и давать через бутылочку. Напомним, что задавать вопросы о том, как и чем лечить насморк у грудничка, нужно, в первую очередь, врачу. Но если ребенок заболел ночью или до врача ехать долго, проще воспользоваться проверенными методами, а к врачу обратиться чуть позже.

В случае, если насморк не проходит, нужно использовать медикаментозные препараты. Самый лучший вариант — назальные капли. Только не все подряд, а именно для младенцев. Они продаются в любой аптеке, также в некоторых роддомах роженицам выдают специальные аптечки для грудничков — там обязательно должны быть назальные капли, которые не будут раздражать слизистую оболочку носа у ребенка. Обязательно при закапывании носа нужно использовать дозатор — по одной капельке на одну ноздрю, не более того.

Также эффективным средством против насморка будут служить ингаляции. В качестве активного вещества лучше всего использовать простую соль, различные ароматические масла (без красителя) и соду.