Консервирование в домашних условиях
Любая хозяйка знает, как сделать так, чтобы продукты сохранили в себе максимум полезных веществ и витаминов, оставались вкусными и долго не портились. Ответ прост — это домашняя консервация. Таким образом, можно законсервировать все виды овощей, фруктов, ягод, а также грибы. Рецепты консервирование в домашних условиях обычно не представляют больших сложностей, но чтобы не получить продукт низкого качества с маленьким сроком годности, следует придерживаться определенных правил.
Обычно применяют несколько способов консервирования. Наиболее часто употребляемые рецепты консервирования в домашних условиях — соление и квашение, при которых в результате брожения в продукте выделяется молочная кислота, которая является консервирующим средством.
Так, для получения соленых огурцов необходимо взять:
- свежие огурцы — 88 кг;
- свежий сладкий перец — 23 кг;
- чеснок — 600 г;
- горький стручковый перец — 100 г;
- зелень укропа — 3—4 кг;
- листья вишневые — 600 г;
- листья дубовые — 600 г;
- лавровый лист — 80 г;
- поваренная пищевая соль — 6 кг;
- вода — 100 л.
Огурцы вместе с пряностями кладут в бочку, ошпаренную кипятком, затем наливают рассол, при этом огурцы накрывают ошпаренной марлей, сложенной в несколько слоев и деревянным кружком с гнетом. Сладкий перец обязательно опускают в кипящую воду на несколько минут до того, как положат в бочку. Хранят соленые огурцы при температуре от 0 до +3 °C. Огурцы, приготовленные по такому рецепту, имеют островатый вкус и потрясающий аромат.
Следующий вид консервирования — маринование. Здесь консервирующим средством является уксусная кислота.
В качестве примера рассмотрим рецепт приготовления зимних помидорчиков.
Нам понадобятся:
- чеснок — 2 зубочка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень укропа — 1 пучок;
- черный перец горошком — 2—4 шт.;
- гвоздика — 1—2 шт.;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- уксусная кислота — 1 ч. ложка;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 кг;
- вода — 1 литр.
На дно банки кладут черный перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист, укроп, кружочки моркови и сладкого красного перца. Далее плотно укладывают помидоры. Заливают все это кипятком минут на 10, после чего воду сливают. Снова заливают кипятком и снова сливают воду в кастрюлю, после чего добавляют сахар и соль. Далее доводят до кипения и вливают в банку с помидорами, добавляют уксус и закатывают стерилизованной крышкой. Банку переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Такие помидорчики никого не оставят равнодушным.
Еще один вид — консервирования с помощью сахара. Консервирующее средство тут сахар (концентрация 60—65%). Так изготавливается варенье, джем и даже цукаты.
Также сушка, при которой из продуктов удаляется большая часть воды, всего остается 12—14% влаги.
Ну и, конечно же, консервирование путем воздействия высокой температуры. Для такого консервирования в домашних условиях используют всевозможную тару из стекла. Она должна выдерживать температуру стерилизации (100 °C) и давать возможность ее герметически укупорить. Тару для консервирования, крышки и все для этого прилегающее, необходимо предварительно до укупоривания, подвергнуть стерилизации.
Как только продукт положили в горячую банку, в нее наливают заранее приготовленную кипящую заливку. Банки накрывают крышками и переносят в емкость, подготовленную для стерилизации. Это может быть обычная кастрюля. Для того чтобы банки не касались дна кастрюли, в нее кладут деревянную решетку. Затем в кастрюлю наливают воду так, чтобы ее уровень достигал горловины банок, помещенных для стерилизации. Воду нагревают до кипения и выдерживают строго определенное время при этой температуре. Дальше банки вынимают из кастрюли так, чтобы не сдвинуть крышки, и сразу же укупоривают закаточной машинкой. Банки, имеющие стеклянные крышки, укупоривают до стерилизации точно также. После чего банки охлаждают.
Таким образом, зная правила домашнего консервирования, ваши продукты сохранятся надолго и разнообразят ваше зимнее меню продуктами, напоминающими о лете.