Азбука похудения
Булат Окуджава


Азбука похудения

Какую бы диету вы для себя ни выбрали, нужно придерживаться общих принципов питания. Только в этом случае будет результат.

30 основных правил похудения

  1. Объем пищи на каждый прием не должен превышать 200—250 мл. Небольшие порции помогают уменьшить объем желудка.
  2. Вложите в еду максимум положительной энергии. Эту энергию вы и получите с пищей.
  3. Пейте воду за 30 мин. до или через 30 мин. после еды. Это ускорит метаболизм, поможет утилизировать калории.
  4. Выпивайте за день не менее 2 л жидкости. Этот объем необходим организму для эффективного обмена веществ.
  5. Распределяйте жидкость равномерно в течение дня. Это нужно для профилактики отеков или обезвоживания организма.
  6. Сервируите стол красиво. Эстетика улучшает пищеварение.
  7. Во время еды подумайте о приятном. Это позволит получить от еды больше удовольствия.
  8. Смотрите на часы. Через 20 мин. в среднем включается рефлекс сытости. За это время можно съесть мало или очень много еды.
  9. Пейте жидкость между приемами пищи. Это не нарушит пищеварение.
  10. Принимайте пищу часто, каждые 2,5—3 часа. Если есть часто, нет ощущения голода и легко контролировать объем порций.
  11. За столом всегда соблюдайте правило одной тарелки. Добавку не берите.
  12. Не доводите себя до выраженного голода. Волчий аппетит — главный враг стройной фигуры.
  13. Не садитесь голодной за стол. Сбейте аппетит одним стаканом воды.
  14. Не садитесь за стол в плохом настроении: можно незаметно переесть.
  15. Планируйте меню заранее. Правильное меню позволяет контролировать калорийность рациона.
  16. Не покупайте еду в состоянии голода: купите лишнего — сладостей и жирных неполезных продуктов.
  17. Составляйте список необходимых для здоровья продуктов. Так легче сделать правильные покупки в магазине.
  18. Изучайте таблицу калорийности и питательной ценности основных продуктов вашего рациона. Это необходимо для составления сбалансированного рациона.
  19. Избегайте фастфуда. Это вредная, жирная, калорийная, ненатуральная еда. И не ешьте на ходу. Быстро съеденная пища усложняет пищеварение.
  20. Жуйте медленно, тщательно пережевывая пищу. Так вы насытитесь и не переедите.
  21. После 19 часов пейте не более 200 г жидкости. Это необходимо для профилактики отеков.
  22. Пейте медленно, не залпом. Приучайте себя к малым объемам.
  23. За 3 часа до сна не принимайте пищу. Это вредит вашему организму, так как продукты не расщепляются до конечных элементов.
  24. Не принимайте еду перед телевизором. Наукой доказано, что во время просмотра телепередач можно съесть гораздо больше еды, чем без телевизора.
  25. Всегда фиксируйте факт приема пищи: «Я это ем. И это вкусно».
  26. Сидите прямо, не горбитесь. Так вы съедите меньше.
  27. Не пейте алкоголь натощак. Это усиливает аппетит, можно легко переесть.
  28. Ешьте калорийные продукты до 16 часов. Так как они еще успевают перевариться.
  29. Следите за тем, чтобы после 16 часов сладкое и жирное было под жестким контролем. После 16 часов организм входит в режим запаса энергии.
  30. Не ешьте ночью. Ночью организм должен отдыхать, а не трудиться, усваивая еду.