Агротехника выращивания бахчевых культур
Булат Окуджава


Агротехника выращивания бахчевых культур

В сороковые—пятидесятые годы прошлого века бахчевые культуры — арбузы и дыни — успешно выращивали практически во всех регионах Украины, даже в Лесостепи и Полесье. Конечно, в южных, юго-восточных и центральных областях получать приличный урожай этих требовательных к теплу выходцев с Афганистана и Средней Азии было просто. Их высевали на больших площадях колхозов и совхозов и без особых проблем собирали приличные урожаи сочных и сладких плодов.

В северных регионах вырастить арбуз или дыню можно лишь через рассаду и размещать бахчу нужно обязательно на участках с южным уклоном и защищенных от северных ветров.

Почему же сейчас даже в Донбассе и в центральных областях перестали выращивать приличную бахчу? Причина предельно простая. В связи с появлением большегрузного автотранспорта, да еще фургоны с регулируемой температурой (рефрижераторы), выгоднее привезти их из Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской областей, чем возиться с их выращиванием на месте. Но о качестве плодов, привезенных порой за сотни, а то и тысячи километров, можно судить по сообщениям из газет о случаях отравлений нитратами при потреблении арбузов и дынь.

Вырастить их для потребления семьи не представляет особого труда. Просто надо настроиться и освоить мало-мальски технологию их выращивания.

Биология и условия выращивания

Бахчевые культуры пришли к нам из пустынных и субтропических краев. Семена их прорастают при температуре почвы 12—15°. Снижение температуры до 5—6° тепла заметно угнетают их, а заморозки до минус 1° приводят к гибели растений. В открытом грунте эти теплолюбивые растения можно выращивать в южных, юго-восточных областях, в южной Лесостепи и без применения специальных приемов подготовки семян и ухода за растениями.

Солнечно и жарко, а почва песчаная

Так как предки арбузов и дынь жили в жарких условиях пустынь и полупустынь, то их потомки даже через столетия совершенствования и селекции сохранили привычку к таким условиям. Поэтому для посева бахчевых надо выбирать участки, хорошо обогреваемые солнцем, лучше на южном, юго-восточном или юго-западном склонах.

Почвы предпочтительнее супесчаные, лучше — целинные или залежные или после многолетнего выращивания зерновых культур. На участке не должно быть малейшей тени.

Органики вносить много и копать глубоко, Бахчевые культуры формируют мощную вегетативную массу — длинные стебли-плети, много листьев. Да и плоды требуют для своего роста хорошего питания. Поэтому на выбранные под бахчу участки следует вносить много органики: перегноя, компоста, некислого торфа — до 6—8 кг на 1 кв. м (600—800 кг на сотку). При ручном посеве семян выгоднее всего давать по 2—3 кг перегноя в лунку.

Свежий навоз, особенно в больших дозах, не вносите под арбуз и дыню, поскольку он способствует нарастанию нежных листьев и стеблей, у которых вероятность повреждений болезнями и вредителями больше. Кроме того, свежий навоз ухудшает вкусовые качества плодов.

При выращивании бахчевых культур не обойтись без внесения минеральных удобрений. Распределять их надо перед посевом, давая на 1 кв. м по 30—40 г мочевины, 60 г порошкового или 30 г гранулированного суперфосфата и 20 г калийных удобрений. В три- четыре раза меньше потребуется туков, если их вносить лишь в лунки, смешивая с перегноем или другим органическим удобрением.

Сейчас так складываются обстоятельства, что легче всего купить азотные удобрения, и огородники ограничиваются внесением лишь их.

Помните, что избыточное внесение азотных удобрений отрицательно сказывается на вкусовых и диетических качествах арбузов и дынь. Не пытайтесь «накачивать» плоды азотом в период их роста. Они могут стать даже ядовитыми вследствие накопления в них избытка нитратов.

Греть и проращивать обязательно

Чего ни коснись, в генетической памяти арбузов и дынь через многие столетия сохранились привычки их предков. Очевидно, гонимые ветром по раскаленным просторам пустыни Калахари семена, находясь в футлярах-шариках высохших плодов арбуза, хорошенько прогревались солнцем. После такой тепловой обработки они быстро давали всходы. Используя скудные запасы влаги, растения успевали образовать плоды, сформировать семена, которые хорошо вызревали.

Поэтому семена обязательно надо прогревать, используя сушилки, лежанки, отопительные батареи. Вначале их держат при температуре 15—20 °C, постепенно повышая до 55—60 °C. Греть в течение 3—4 часов, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы они были сухими и не запарились. Хорошие результаты дает также прогревание семян на солнце в течение 7—10 дней.

Обязательный прием подготовки семян, особенно если их высевают вручную, — проращивание. При этом прогретые семена замачивают в темном растворе марганцовки в течение 20 мин., несколько раз промывают в чистой воде, заворачивают в чистую тряпку из натуральных материалов и помещают в теплое место, где температура в пределах 20—30. Как только наклюнется до 10 проц. семян (в острой их части появится тоненький корешок), их надо немедленно высевать.

Для стимулирования процессов прорастания и получения крепких всходов семена нелишне замачивать в вытяжке из золы или коровяка, в растворе навозной жижи и гумата.